Ich liebe Souvenirs. Ich liebe Erinnerungen an meine Reisen.
Damit meine ich nicht unbedingt Gegenstände, sondern vor allem Geschmackserinnerungen: die frisch gegrillten Sardinen in Málaga, die Muscheln in Knoblauch und Zitrone in Lissabon, die frittierten Artischocken in Rom, das Frango Piri-Piri aus Guia (Algarve) – mmmmh.
Die portugiesische Küche ist einfach und bodenständig, unverfälscht und lecker. Bereits mit nur wenigen Zutaten schafft man sich schnell eine Geschmackserinnerung.
Für alle die mal Lust haben portugiesisch zu kochen, hier ein portugiesisches Alltagsgericht. Mit wenigen Zutaten und garantiert leicht nachzukochen:
Portugiesisches Zitronenhähnchen
Zutaten:
- 1 Brathähnchen
- Kartoffeln
- 1-2 Zitronen
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Glas Weißwein (oder mehr)
- 1 Brühwürfel
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprika (edelsüß)
Man lege das Brathähnchen in eine Ofenform und reibe es mit Zitrone ein:
Das Brathähnchen wird anschließend gesalzen und gepfeffert:
Nun wird das Brathähnchen mit der geschälten und gestückelten Zitrone, der geschälten Knoblauchzehe und einem Brühwürfel befüllt:
Die Lorbeerblätter werden in die Ofenform hineingelegt:
Die Kartoffeln schälen, grob würfeln, mit Salz und Paprika würzen und mit Olivenöl vermischen:
Die Kartoffeln werden um das Brathähnchen verteilt, der Rest der Kartoffelmarinade kann noch über das Brathähnchen gegossen werden. Zum Schluss wird noch der Weißwein hineingefüllt:
Jetzt noch ein paar Butterstückchen darüber verteilen, in den vorgeheizten Ofen stellen und für 1 Stunde bei 200°C backen:
Guten Appetit – Bom apetite!
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