Eine der schönsten Wege, ein Land kennenzulernen, führt über die Küche seiner unterschiedlichen Regionen. Portugiesische Spezialitäten bereiten ganz besonders viel Freude: Sie haben sich etwas Urtypisches bewahrt, das die Nationalgerichte von Portugal so besonders macht. Wir laden Dich ein, auf einen kulinarischen Streifzug von der Algarve über den Alentejo bis hin zu den Metropolen Lissabon und Porto. Nicht fehlen dürfen natürlich auch Madeira und die Azoren!
Portugiesische Spezialitäten im Urlaub entdecken
Ein Urlaub in Portugal geht immer auch durch den Magen. Zu lecker sind die portugiesischen Gerichte und zu verführerisch die berühmten Süßspeisen. An der Küste sind Fisch und Meeresfrüchte sehr beliebt. Aber auch für Fleischgerichte und vegetarische Speisen, ist Portugal eine gute Adresse. Die Zahl der Sterneköche und Gourmetrestaurants wird jedes Jahr größer. Und das beweist einmal mehr, dass Portugiesen gut kochen können.
Dabei ist die klassische Landesküche eher bodenständig und einfach. Und dennoch lecker! Fast alle Zutaten kommen frisch vom Land und aus dem Meer. Dann werden diese schmackhaft zubereitet und serviert. Übrigens ohne dafür tief in den Geldbeutel greifen zu müssen. Denn selbst in touristischen Gegenden, bleiben die Preise moderat.
Willst Du die Nationalgerichte von Portugal authentisch genießen? Dann orientiere dich bei der Wahl Deines Restaurants an den Einheimischen. Denn dort, wo zu den Essenszeiten kaum noch ein Platz frei ist, kannst Du davon ausgehen, dass Du gut zubereitete Speisen zu vernünftigen Preisen finden wirst.
Begonnen wird das Essen gern mit ein paar typischen Entradas, bestehend aus Oliven, Brot, Käse oder herzhaften Pasteten. Traditionell gehört auch eine Suppe zur Vorspeise. Meistens die „Caldo verde”. Und zwar ist das eine Kohlsuppe mit Petersilie, Kartoffeln und würziger Chouriço. Oder aber „Gaspacho”, eine kalte Gemüsesuppe. Diese besteht aus pürierter Tomate, Gurken, Paprika und Zwiebeln.
Portugiesische Spezialitäten aus dem Meer: Fisch und Meeresfrüchten in Hülle und Fülle
Wer Fisch und Meeresfrüchte liebt, ist in Portugal bestens beraten. Es lohnt sich immer, nach dem „Peixe do dia”, dem Fisch des Tages, zu fragen. Das sind häufig Schwertfisch, Brasse oder Seezunge, die vom Fischer direkt im Lokal landen und auf dem Holzkohlegrill zubereitet werden.
Der bekannteste Fisch der Portugiesen ist Bacalhau, der Klippfisch. Angeblich gibt es mehr Bacalhau-Rezepte, als das Jahr Tage hat, daher finden sich oft mehrere Bacalhau-Gerichte auf der Speisekarte. Mit Kartoffeln, Zwiebeln und Ei heißt er „Bacalhau à Brás”. Wenn er mit Sahne zubereitet ist, dann nennt man ihn „Bacalhau com natas”. Oder aber er wird als kleine Pasteten frittiert, so wird er „Pasteis de Bacalhau” betitelt. Du merkst, an Auswahl mangelt es hier nicht.
Da zum Thema portugiesische Spezialitäten unbedingt auch Eintöpfe gehören, solltest Du unbedingt einmal eine „Caldeirada” probieren. Die würzige Suppe besteht aus mehreren Sorten Fisch und Meeresfrüchten.
Für ein weiteres beliebtes Gericht unter den portugiesischen Spezialitäten, den „Amêijoas à Bulhão Pato”, werden Venusmuscheln mit Weißwein, Knoblauch und Koriander gekocht. Den Sud sollte man sich mit Weißbrot nicht entgehen lassen.
Immer ein guter Snack für zwischendurch sind gegrillte Sardinen mit Salat und Brot. Den leckeren Sardinen widmen die Portugiesen sogar eigene Feste.
Traditionelle Fleischgerichte
Je weiter Du ins Landesinnere fährst, desto mehr Fleischgerichte wirst Du auf der Speisekarte entdecken. Im Alentejo ist Schweinefleisch, vor allem das vom Schwarzen Schwein, populär. Weit verbreitet sind auch Gerichte mit Ziegenfleisch, den sogenannten „Cabrito assado”, Spanferkel, den „leitão” oder gegrilltes Hähnchen auch genannt „frango grelhado”.
Als Beilage werden Salat, frittierte Kartoffelscheiben oder auch Reis serviert. „Arroz de Pato” heißt der Entenreis, der in Portugal weit verbreitet ist. Jede Familie bereitet den Reis mit Entenbrust anders zu. Probiere ihn am besten an verschiedenen Orten aus!
Süße Nationalgerichte in Portugal: von Arroz doce bis Pastel de nata
Die Portugiesen lieben ihre Süßspeisen. Die bekannteste unter diesen sind wohl die „Pastéis de nata”, kleine Puddingteilchen in Blätterteig. Zum Abschluss eines Essens findest Du oft „Arroz doce”, süßen Reis mit Zimt, oder aber auch „Pudim flan”, einen Karamellpudding, oder „Leite-creme”, eine Milchcreme, auf der Karte. Sehr beliebt und in so gut wie jedem Restaurant zu haben: das “Doce de casa”. Dahinter verbirgt sich das Dessert des Hauses, meist eine, leckere Mischung aus Pudding mit Keksen oder Kuchenteig.
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