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So lecker! 3 typisch griechische Rezepte, die richtig Lust auf Urlaub machen

griechische Rezepte

Griechenland ist nicht nur eines der schönsten Länder Europas mit einer reichen Geschichte und Kultur, großartigen Stränden und unglaublich gastfreundlichen Menschen. Dort sind auch zahlreiche kulinarischen Köstlichkeiten ganz unterschiedlicher Art zu Hause. Hier kommen drei griechische Rezepte, die schnell und einfach zubereitet sind und so richtig Lust auf Urlaub machen. Viel Spaß beim Nachkochen und Καλή όρεξη! – guten Appetit! 

1. Griechische Rezepte: Gyros – Klassiker & Exportschlager

Für das saftige Schweinefleisch in einer würzigen Marinade brauchst du (für 4 Personen):

  • 800 g Schweinefleisch (evt. bereits in Streifen geschnitten)
  • 150 g Zwiebeln (weiß)
  • 2 EL griechische Gewürzmischung
  • Pfeffer & Salz
  • 6 EL Olivenöl
  •  

1. Nachdem das Fleisch gewaschen und in mundgerechte Streifen geschnitten wurde, dieses in eine große Schüssel geben.

2. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Gewürzmischung mit Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer kräftigen Marinade verrühren und mit dem Fleisch und den Zwiebeln gut vermischen. Alles ca. zwei Stunden sorgfältig abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, die Fleisch-Zwiebel-Mischung hineingeben und kurz scharf anbraten. Die Hitze dann reduzieren und das Fleisch bei gelegentlichem Rühren rund 12 Minuten durchgaren lassen. Nach Belieben nachwürzen.

Tipp: Am besten schmeckt das Gyros mit einer Portion Tsatsiki, Krautsalat und einem Pita Brot oder Pommes.

Gyros auf einem Teller mit Tsatziki, Pommes, Krautsalat und Gurken

2. Griechische Rezepte: Moussaka – köstlicher Auflauf mit Auberginen, Hack & Béchamel

Für diesen typisch griechischen Auflauf mit dem einzigartigen Aroma brauchst du (für 4 Personen):

  • 3 große Auberginen
  • 7 EL Olivenöl
  • 6 große Tomaten  
  • 3 kleine Zwiebeln  
  • 600 g Hackfleisch (bevorzugt vom Lamm) 
  • 3 EL Tomatenmark  
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 Bund Minze 
  •  Pfeffer & Salz 
  • 1 Prise Zimt
  • 5 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 Eier (M)

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ und Unterhitze vorheizen. Die Auberginen waschen, abtrocknen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Hälfte der Auberginen darin scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den übrigen Auberginenscheiben genau so verfahren.

2. Oregano, Rosmarin und Minze waschen, trocknen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in 1 EL Olivenöl kurz anbraten. Das Hackfleisch hinzugeben und durchgaren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.

3. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und abziehen, in Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben. Kräuter, Minze und Tomatenmark einrühren, dann alles rund 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

4. Währenddessen die Béchamelsauce zubereiten. Die Butter in einem kleinen, hohen Topf vorsichtig schmelzen, den Topf vom Herz ziehen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Mit der Hälfte der Milch aufgießen, alles kräftig verrühren und zurück auf den Herd stellen. Unter ständigem Rühren erhitzen, dabei nach und nach die übrige Milch hinzugießen. Einmal aufkochen, vom Herd nehmen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Etwas abkühlen lassen, dann die Eier vorsichtig mit einem Löffel unterziehen. Die Sauce darf nicht mehr kochend heiß sein, sonst gerinnt das Ei!

5. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten, Auberginen und Hackfleischsauce abwechselnd übereinander schichten. Zum Schluss die Béchamelsauce über den Auflauf gießen und diesen für rund 30 Minuten in den Backofen schieben.

Moussaka Auflauf auf einem Teller angerichtet

3. Griechische Rezepte: Frappé – Eiskaffee auf griechische Art

Für den Kalten-Kaffee-Liebling der Griechen und Griechenland-Urlauber brauchst du (für eine Portion):

  • 1 TL Instant-Kaffeepulver (löslicher Kaffee)
  • 1-3 TL Zucker (je nach gewünschter Süße)
  • Wasser
  • evtl. etwas Milch oder Kondensmilch (nach Geschmack)
  • Eiswürfel

1. In ein hohes Glas das Kaffeepulver und je nach gewünschter Süße 1 bis 3 TL Zucker geben.

2. Mit maximal zwei fingerbreit Wasser auffüllen, alles mit einem kleinen Mixer (kleiner Milchaufschäumer) kräftig verrühren, bis ca. die Hälfte des Glases mit einem fluffig-braunen Schaum gefüllt ist.

3. Nach Belieben einen Schuss Milch hinzugeben.

4. Das Glas mit Eiswürfeln und eiskaltem Wasser auffüllen, den Frappé mit einem Strohhalm genießen.

Zugegeben kein aufwendiges Rezept, aber eine perfekte und sehr griechische Erfrischung an heißen Tagen.

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